Застройщик МКД не вправе навязывать будущим жителям прямые договоры с РСО

bacho123456 / Depositphotos.com

Зaстрoйщик, кoтoрый ввoдит МКД в эксплуaтaцию и eщe нe пeрeдaл пoкупaтeлям квaртиры, не вправе заключать от своего имени, единолично, договоры о предоставлении коммунальных услуг. Для решения этого вопроса нужно “дождаться” проведения общего собрания собственников помещений в МКД (письмо Минстроя России от 10 марта 2019 г. № 8127-ОО/04).

С таким разъяснением выступил Минстрой России.

Ведомство отметило, в частности, что действующим законодательством не предусмотрена сама возможность заключения застройщиком указанных договоров.

Согласно ч. 1 ст. 157.2 Жилищного кодекса, при управлении МКД управляющей организацией, ТСЖ либо кооперативом коммунальные услуги владельца помещений в МКД предоставляются РСО и региональным оператором ТКО, на основе договора, заключенного с каждым собственником помещения в МКД, в следующих случаях:

  • если так решило ОСС;
  • если так оно и было, и ОСС решило оставить все как есть при изменении способа управления МКД или выборе новой УК;
  • если РСО или оператор ТКО сами отказались от договоров с УК, ТСЖ или кооперативом по причине двухмесячной задолженности за оказанные услуги.

А следовательно, для перевода новостройки на “прямые договоры” с РСО необходимо проведение общего собрания собственников помещений в новом МКД для принятия решения, предусмотренного подп. 4.4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.