Вакцинируем домашнего питомца от бешенства: прививка из частной клиники “считается”?

DAdre / Depositphotos.com

Стoличный кoмитeт вeтeринaрии рaзъяснил, стoит ли вaкцинирoвaть сoбaку или кoтикa oт бeшeнствa в чaстнoй “вeтeринaркe”. Вoпрoс дaлeкo нe прaздный – сoглaснo ст. 5.6 КoAП Мoсквы уклoнeниe oт регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях наказывается штрафом в 2 тыс. руб. – 3 тыс. руб (Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 1 марта 2021 г. № НВ/5-23/103/21).

При этом многие москвичи вакцинируют своих питомцев в частных ветклиниках – государственные, хоть и поставят вакцину бесплатно, но не имеют такого удобного графика работы (частный ветеринар запросто примет питомца поздно вечером) и транспортной доступности.

Между тем правила содержания собак и кошек в г. Москве однозначно требуют ежегодной вакцинации собак против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, исключительно в государственных ветучреждениях по месту жительства граждан – владельцев животных, и госрегистрации хвостатых – там же.

Согласно позиции Комитета ветеринарии Москвы – не каждая частная клиника может ставить “годные” прививки от бешенства. Потому и спасти от штрафа по ст. 5.6 КоАП Москвы  может не всякая запись в ветпаспорте питомца о его вакцинации против бешенства, а лишь та, которую внес ветеринарный врач, специально уполномоченный на это Комитетом ветеринарии, с соблюдением установленного порядка.

При этом ни Ветеринарные правила профилактики бешенства (в том числе “старые”, от 1996 года), ни санитарные правила о профилактике бешенства у людей не устанавливают, прямо и недвусмысленно, что профилактические прививки против бешенства могут ставить исключительно лица, специально уполномоченные госветслужбой. Однако, например, в одном из дел суд пришел к выводу, что вакцинация против бешенства относится к ветеринарным услугам, предоставляемым учреждениями госветслужбы за счет средств бюджета субъекта, а привлечение к осуществлению данных полномочий юридических лиц и ИП возможно только на договорной основе (в данном деле частная ветклиника пыталась признать порочащими ее деловую репутацию сведения, распространяемые госветслужбой, о том что “частники” вакцинируют четвероногих незаконно).

Отметим, что подобная “монополия”, как на вакцинацию против бешенства, так и на регистрацию домашних питомцев, установлена и в некоторых других регионах. А, например, в Нижегородской области вакцинировать от бешенства могут и частные ветклиники, если они заключили специальное Соглашение с госветучреждением.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

А, например, в Кировской области пошли еще дальше – там завести себе друга могут лишь владельцы просторных квартир. В области установлена минимальная площадь квартиры, в которой проживание кошек или собак будет легальным – 12 кв. м жилой площади на каждого проживающего в квартире человека (в некоторых муниципальных образованиях области еще больше – 14 или 18 кв. метров) + 0,8 кв. м на одну кошечку; 1,5 кв. м на одну собачку весом до 25 кг и 2,5 кв. м на большую собаку. Жилплощадь для рыбок и кроликов пока не нормируется. Если жилых площадей “не хватает”, то можно завести только одного питомца – кота или пса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.