В Москве арестован собственник «Промсбербанка», причастного к скандальным сделкам в российском Deutsche Bank

Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего владельца обанкротившегося «Промсбербанка», связанного со скандальными «зеркальными сделками» клиентов российской «дочки» Deutsche Bank, сообщает РБК.

Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко рассказала агентству, что суд арестовал Алексея Куликова еще 3 марта на два месяца по ходатайству следственного департамента МВД. Куликову вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России).

Адвокат Куликова Дмитрий Чеснов подтвердил факт его задержания и ареста, но от дальнейших комментариев отказался.

Информацию о том, что арест Куликова связан с расследованием сомнительных сделок в российской «дочке» крупнейшего частного банка Германии, подтвердил источник, близкий к Deutsche Bank.

Напомним, первые сообщения о том, что Deutsche Bank ведет внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ весной прошлого года. В мае московский офис Deutsche Bank отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования «внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег».

Предметом интереса руководства банка, а потом и правоохранителей США и трех стран ЕС стали так называемые «зеркальные сделки», в ходе которых российские граждане покупали ценные бумаги за рубли в московском подразделении Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка.

Формальным основанием для проверки стало то, что эти операции проводились в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. «Российский скандал» может стоить банку больших штрафов. Власти США выясняют, не нарушил ли банк санкции, наложенные западными странами на Россию, обслуживая сделки с лицами из ближайшего окружения Владимира Путина, которые попали в санкционные списки.

По некоторым данным, банк приготовил для урегулирования дела около одного миллиарда евро.

В октябре агентство Bloomberg сообщало, что за сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник российского президента. Предположительно, речь идет об Игоре Путине, до осени 2013 года занимавшем высокий пост в подольском «Промсбербанке».

В ноябре сотрудники российских правоохранительных органов задержали бывшего акционера этого банка Александра Григорьева. Его подозревают в организации «молдавской схемы», по которой из России было выведено несколько десятков миллиардов долларов, и участии в преступной группе, в которой состояли более 500 человек и около 60 российских банков.

В середине декабря источники РБК в банковской среде сообщали, что за «зеркальными сделками» Deutsche Bank могли стоять те же люди, что и за сделками в «Промсбербанке».

В сентябре руководство Deutsche Bank приняло решение о выводе основных видов бизнеса за пределы России, чтобы, по официальной версии, уменьшить затраты, риски и сложность процессов. Неофициальные источники рассказали журналистам, что банк решил отказаться от операций на рынках, где «бизнес не контролируется по необходимым стандартам».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.