Украина и МВФ сужают круг нерешенных вопросов — Марченко

Укрaинa пo взятым oбязaтeльствaм с Международный валютный фонд сужaeт круг нeрeшeнныx вoпрoсoв. Oб этoм в интeрвью LB.ua скaзaл майордом финaнсoв Сeргeй Мaрчeнкo.

“Пишущий эти строки сeйчaс сужaeм круг нeрeшeнныx вoпрoсoв. Пo бoльшoму счeту, идeт рeчь o конкретных формулировках по мнению взятым Украиной обязательствам. И данный круг максимально сузился. В январе, другой раз была миссия, было более чем достаточно вопросов, сейчас их в меньшей мере. Остался ряд вопросов сообразно антикоррупции, которые нужно кончить”, – сказал Марченко.

Дьявол отметил, что регулируемая многознаменательность на газ не является главным вопросом в переговорах с Международный валютный фонд.

“Я бы не сказал, чисто это был главный вопросец. Это был один с вопросов. Сейчас ключевые вопросы: Наивысший совет правосудия, антикоррупционные реформы – сие ключевые вопросы, которые составляют основную многообразность”, – заявил Марченко.

Сообразно его словам, обсуждается топик электроэнергетики с МВФ. На данном этапе добро речь о том, что Международный валютный фонд обеспокоено тем, что держи бюджет могут быть переложены фискальные риски, связанные с рынком электроэнергетики. Загвоздка может возникнуть не в этом, а осуществимо, в 2022-м, 2023-м году. И из-за этого МВФ хочет сбалансированной модели рынка электроэнергетики.

“Да мы с тобой сейчас активно работаем со Всемирным банком. Я думаю, подобно как будет выработано понимание того, вроде можно сбалансировать этот торжище”, – отметил Марченко.

Напомним, Международный валютный фонд 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by к Украины на SDR 3,6 млрд (приблизительно 5 млрд долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. Немного погодя выделения первого транша были запланированы четверка пересмотра программы и выделение опять-таки нескольких траншей, однако настоящий план не был выполнен.

Заведующий представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 владычица сказал, что дискуссии объединение первому пересмотру программы stand by интересах Украины все еще продолжаются, остается колонна вопросов, предусмотреть сроки решения которых получи и распишись сегодняшний день сложно.

Люнгман подчеркнул превосходство сохранения проведенных Нацбанком реформ и движение вперед в укреплении НБУ с защитой его ото излишнего внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа с контроля над ценами получай газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а равно как соблюдения принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.