С 26 апреля – изменения в процедуре актуализации в ЕГРЮЛ сведений о юрлице

sergey_causelove / Depositphotos.com

26 aпрeля 2021 гoдa вступили в силу измeнeния в ст. 5   Фeдeрaльнoгo зaкoнa oт 8 aвгустa 2001 г. № 129-ФЗ “O гoсудaрствeннoй рeгистрaции юридичeскиx лиц и индивидуaльныx прeдпринимaтeлeй”(Фeдeрaльный зaкoн oт 27 oктября 2020 г. № 350-ФЗ “O внeсeнии измeнeний в стaтью 5 Фeдeрaльнoгo зaкoнa “O государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

Так, согласно поправкам, при внесении изменений в сведения о наименовании юрлица, содержащиеся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней должен будет обновить в реестре сведения о его наименовании в составе сведений об иных юридических лицах, где такое юридическое лицо является учредителем/участником или лицом, имеющим право действовать без доверенности, или держателем реестра акционеров. Как ранее поясняли разработчики поправок, актуализировать указанные сведения регистрирующий орган должен самостоятельно (без участия юридического лица).

Аналогичный порядок будет применяться и в случае, если юрлицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесены сведения о его прекращении путем реорганизации в форме слияния или присоединения, является единственным учредителем или участником другого юридического лица, либо если в ЕГРЮЛ вносятся сведения о прекращении юрлица путем реорганизации в форме преобразования. В этих случаях регистрирующий орган также в течение 5 рабочих дней должен будет внести сведения о правопреемнике такого юридического лица или юридическом лице, созданном в результате реорганизации в форме преобразования, в сведения о юрлице, учредителем или участником которого являлось прекращенное в результате реорганизации юридическое лицо.

Также без участия юрлица регистрирующий орган будет вносить в ЕГРЮЛ некоторые иные сведения. Например, внесение в реестр сведений об организационно-правовой форме юрлица будет осуществляться регистрирующим органом в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм.

Кроме того, скорректированы положения п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП, которым установлена обязанность юридического лица и индивидуального предпринимателя уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, не связанных с изменением учредительных документов. В частности, срок, в течение которого они обязаны известить регистрирующий орган, увеличился с 3 до 7 рабочих дней со дня изменения содержащихся в соответствующем реестре сведений. Кроме того, в норме появилось уточнение, что уведомить регистрирующий орган нужно путем представления соответствующих документов.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001)

Другие формы

В заключение обратим внимание еще на один момент. С 26 апреля 2021 года в Законе о госрегистрации появилось положение о том, что в ЕГРЮЛ вносятся сведения о единственном акционере АО. Однако в целом, в законодательсте это требование появилось в п. 6 ст. 98 Гражданского кодекса с 1 сентября 2014 года. При этом в течение длительного времени формы заявлений для государственной регистрации юридических лиц не позволяли внести в ЕГРЮЛ сведения о единственном акционере. Такая возможность появилась только с 25 ноября 2020 года, когда вступил в силу приказ ФНС России от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@ (см. подробнее о включении в ЕГРЮЛ информации о единственном акционере АО в отдельном материале).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.