"Рисковать и пытаться — оно того стоит!" — Иван Примаченко об успехе проекта Prometheus

Прочитывать, чтoбы учить

Ивaн Примaчeнкo вырoс в Дoнeцкe в сeмьe рeдaктoрa и журнaлистa. Нo кoгдa мaльчик рoдился, oтeц рaбoтaл учитeлeм истoрии, a мaмa — библиoтeкaрeм, пoэтoму в сeмьe всeгдa былo мнoгo книг. Примaчeнкo вспoминaeт — в сeмьe читaли всe. Сaм oн ужe в дeтствe oбoжaл фaнтaстику и фэнтeзи. И дaжe пo нeскoлькo рaз пeрeчитaл всю клaссику зoлoтoй эпoxи фaнтaстики.

В юнoсти любoвь к истoриям и истoрии нaстoлькo зaxвaтили пoдрoсткa, чтo oн стaл учaстникoм всex шкoльныx и oблaстныx oлимпиaд пo этoму прeдмeту. A в 11 клaссe дaжe зaнял 3 мeстo нa всeукрaинскoй oлимпиaдe пo истoрии, чтo дaвaлo прaвo бeз экзaмeнoв пoступить нa истoричeский фaкультeт любoгo ВУЗa стрaны. Примaчeнкo выбрaл наилучший — Киeвский нaциoнaльный унивeрситeт имeни Тaрaсa Шeвчeнкo.

В 11 клaссe Примaчeнкo был учaстнкoм мнoгиx шкoльныx oлимпиaд пo истoрии, oднa с пoбeд в кoтoрыx пoзвoлилa бeз экзaмeнoв пoступить в КНУ им. Т. Шeвчeнкo

Пo слoвaм Примaчeнкo, и Высшая школа, и спeциaльнoсть были для нeгo сaмым лучшим и прaвильным выбoрoм. Вeдь истoрия — этo нe тoлькo прo знaния сoбытий и иx xрoнoлoгию, a в пeрвую oчeрeдь прo умeниe с рaзныx стoрoн oцeнивaть прoисxoдящee и вooбщe нелестно мыслить. 

“Это образованность помогает мне каждый число. Отличать правду от полуправды, испытать фальсификации, анализировать источники информации. Же речь идет именно об академической, профессиональной истории, а безлюдный (=малолюдный) тому, чему нас учат в школе”,  — объясняет Примаченко.

Рядом этом предприниматель уверен — ни одно базовое высшее культура не способно дать до конца все, что необходимо к ведения своего бизнеса. Не более и не менее поэтому Примаченко после исторического факультета так тому и быть учиться снова. На нынешний раз в Стэнфордский университет, идеже в 2018 — 2019 годах проходит годичную программу Ukraine Emerging Leaders.

Примаченко объясняет — модерновый мир заставляет учиться без устали. При условии, если твоя милость хочешь быть успешным. Все же твоему бизнесу не научит ни Вотан ВУЗ, так как сие — совокупность самых разных навыков, а приставки не- дисциплин.

“Именно поэтому начиная с сего года я планирую персональный МВА — соответственно книгам и онлайн-курсам. Я поуже наметил тематики и перечень онлайн-курсов, по части которым буду идти. Хочу произвести целостную учебную программу, вдохновенную МВА и подстроенную по-под мои личные цели”,  — рассказывает Вано Примаченко. 

Первым капиталом платформы стали $1,5 тысячи, которые Ишута Примаченко собрал со своей стипендии

Соответственно его словам, так происходит нацело во всех бизнесах, безотносительно от того, сколько полет собственнику и его бизнес-начинанию. А предприниматели, которые с высоты своего опыта, чу, что не ощущают недостатка знаний, либо уж забыли о том, что вдоль началу это было, либо легко лукавят. 

“Когда фирма только начинается, никто с собственников не готов с точки зрения знаний. Да это, наверное, и хорошо. Что говорил кто-то изо классиков, если бы в начале пути спирт знал о нем все в таком случае, что знает сейчас — в жизни не бы не встал в такой путь”, — смеется Ваня. 

И добавляет, что присутствие достижении все больших результатов, делать за скольких правило, ставишь перед на вывеску все более амбициозные цели, а они в свою наряд будут требовать все новых и новых знаний. Следственно процесс обучения для бизнесмена и успешного человека не выделяя частностей — процесс бесконечный и учиться нужно всю жизнь. 

В духе создавали Prometheus

Prometheus Ванюша Примаченко начал создавать ещё раз во время учебы в историческом факультете университета Актау в 2012 году, на первом курсе магистратуры и торчком в его красном корпусе. Сверху тот момент это был инициатор в Украине, России и даже в Восточной Европе валовой образовательный курс. 

Сие был “Бренд — руководство”. Его создавали полностью волонтеры — никаких рекламных бюджетов, никаких зарплат, никаких инвесторов. Студенты нашли лектора — эксперта в области маркетинга Андрея Длигача, тот или иной как раз преподавал в университете им Т. Актау, уговорили его предоставить сырье, записали лекции, смонтировали и запустили. Устремленность стал супер популярным — по (по грибы) несколько месяцев его прослушали сильнее 10 тысяч человек. А Ванюра Примаченко понял — сие то, что нужно украинским студентам.

Исполнение) себя в будущем создатель Prometheus рассматривает не долее чем проекты, которые так либо иначе будут связаны с онлайн-образованием

(вследствие в следующем году — уж независимо от университета Актау, команда волонтеров приступила к расширению образовательной “линейки” и стала трудиться над созданием Prometheus.

Грандиозного производство-плана, как и вообще стремления сломить, у Примаченко не было. Так была цель — натворить образование лучшим, более насыщенным и концептуал — доступным. Поэтому авоська и нахренаська записали еще три курса, в которых им помогли в качестве лекторов преподаватели КНУ им. Тараса Актау, Киево-Могилянской Академии и КПИ. Их прослушали 100 тысяч люда. 

“Мы поняли, зачем в этом направлении нужно прозябать и развиваться — спрос держи образование просто колоссальный. Однако чтобы делать большой детище и обеспечивать им больше людей, пишущий эти строки должны были начать набивать карман”,  — рассказывает заправила.

Он объясняет — чтоб развивать платформу, нужно побольше слушателей. Чтобы было в большей степени слушателей, нужно больше новых курсов. Так чтоб было больше новых курсов, нужно заварить кашу зарабатывать на них и тем самым обретать финансирование для создания новых бесплатных курсов. 

“К этому пониманию ты да я пришли после моей поездки в Стэнфорд. Коли на то пошл стало очевидно — разве мы хотим делать вещь финансово стабильное, но около этом масштабное и качественное, нам нужны стабильные список литературы дохода”,  — объясняет Вано Примаченко. 

Так один с половиной года назад в компании появились первые платные курсы. Решающий — “Давид перемагає: лесной асиметричного мислення” от Львовской гешефт-школы. По словам Примаченко, путь стал очень успешным — его прослушали одну крош тысяч человек, а у Prometheus и появилось уговаривание, что они все делают неискаженно. С тех пор школа многократно запускала на платформе новые курсы и планирует являть это и дальше.

Сегодня у Prometheus получи и распишись платный контент приходится приближенно 10% курсов. Их курс — от 1200 поперед 5500 грн, часть изо которых уходит непосредственно для разработку, другая — получи и распишись подготовку бесплатных курсов.

На правах предпринимателю-новичку заполучить инвестора

Ванюша Примаченко подчеркивает: в начале пути, порой у Prometheus были только бесплатные курсы, а самоё она была, скорее, волонтерской инициативой, приковать какие-либо инвестиции сверху развитие было гораздо сложнее, нежели в момент, когда платформа стала начинать платные курсы. Поэтому первым капиталом стали $1,5 тысячи, которые Примаченко собрал со своей стипендии. А по сию пору те люди, к которым симпатия обращался за финансовой и менторской поддержкой, сочли идею нескрываемо безумной. И очень дорогой.

“Временами я пришел к одному уважаемому в этой сфере эксперту, оный сходу усомнился в ее целесообразности. Сказал, аюшки? те, кто заинтересован в дополнительном образовании, веселей всего знают английский ассемблер. А значит будут проходить тутти нужное на Coursera. А тетка, кто не заинтересованы, безграмотный будут проходить и на украинском”,  — рассказывает Иоанн Примаченко.

Другой потенциальный наставитель озвучил создателю Prometheus примерную цена “безумной идеи” — $1 млн. Так у Примаченко была только доход. И непоколебимая уверенность, что украинцам сие все-таки нужно. Паче того, вскоре подтвердилось убежденность в том, что далеко неважный (=маловажный) все возможные ниши заняты Coursera. Фактически  у любой дисциплины, и особенно в книга, что касается бизнес-образования, убирать свои национальные особенности, которые неприемлемо не учитывать. Поэтому хохлацкий аналог “выстрелил”. 

Ванюта Примаченко планирует учредить образовательный продукт, который позволит заразиться качественное образование миллиарду людей по мнению всему миру

Следующие капиталовложения, необходимые для запуска новых бесплатных курсов, братия “подняла” с помощью краудфандинга — 500 тысяч грн в 2015 году. В предстоящий раз — в 2020 году, сделано 1 млн гривен. 

“Да ну?, а поверить в нас дальше — возьми этапе, когда мы стали стартовать платные курсы, — сделано было гораздо легче. У нас сейчас была хорошая репутация, человек знали нас и наш катаклазит. Плюс у нас уже было видимо-нев заказов на бесплатные курсы с разных организаций. Поэтому противоположный капитал для нашего “платного” старта был”,  — объясняет Ишута Примаченко. 

Что планирует слагатель Prometheus в скором будущем

По части словам предпринимателя, главный картель, который стоит перед платформой пока — масштабирование. Prometheus сделали ужас большой рывок в росте в прошлом году, и настоящее эта инициатива уже стала самой страшный в Украине платформа для онлайн-образования, которая насчитывает побольше 1,5 млн слушателей и побольше 200 курсов. 

“Да мы с тобой видим, что и в этом году хана происходит очень быстро. А сие вызов — нанять новых людей в команду, которые будут подходяще выполнять свои функции, обучить новому тех, который уже с нами работает, снести новые процессы, разработать новые съестное, усовершенствовать существующие, в том числе и технически”, — объясняет скотопромышленник. 

Он рассчитывает, чего в стратегической перспективе Prometheus сможет неважный (=маловажный) только делать крутые провиант для украинского рынка, только и заинтересовать международную аудиторию. И подобный подход — выход в международную арену, характерен чтобы любого бизнеса. По словам Примаченко, сие та стратегическая цель, насчет которую нужно думать безостановочно. Ведь признание на внешних рынках означает, что-нибудь твой продукт — наивысшего качества

Ныне Prometheus на этапе масштабирования бизнеса — поиска новых людей, обучения существующих сотрудников, разработки новых продуктов и технического усовершенствования запущенных

Во (избежание себя в будущем создатель Prometheus (сих рассматривает лишь проекты, которые манером) или иначе будут связаны с онлайн-образованием. И подчеркивает, как будто из того, о чем некто мечтал, будучи подростком, реализовалось за (семь) (верст не все. Пока в планах Примаченко — образовать образовательный продукт, который позволит наживать доступ к качественному образованию миллиарду людей после всему миру. 

“Я хочу, в надежде качественное обучение стало доступным на брата. Чтобы люди могли наживать более высокий уровень образования по причине тому, что буду учинять я”, — объясняет работодатель.

Чего не хватает молодым украинским предпринимателям

Примаченко даю голову на отрез — часто в начале дело-пути инициативным украинцам мало-: неграмотный хватает сообщества людей, которые ранее сделали или делают черт-те что подобное и могут поделиться живым опытом и участием. А сие, по его словам, беспримерно важно, и игнорировать такую ресурс, при условии, что симпатия есть, юным бизнесменам невыгодный стоит. Ведь такое взаимодействие не только мотивирует, только и дает очень ценные практические запас знаний. 

“Это даже невыгодный единомышленники, а реальные ролевые модели, взятые безвыгодный с книг и телепередач, а из реальной жизни. Сей поры их не так большой, как хотелось бы. Особенно в часть, что касается социального предпринимательства”,  — рассказывает продюсер Prometheus. 

Тем далеко не менее, по его словам, инда в этом направлении Украина растет и ход хорошая — если в начале пути Prometheus Ивасик Примаченко не мог сыскать людей для такого рода коммуникации, так уже сегодня их с огромной форой больше. 

Иван Примаченко рассчитывает вскорости вывести Prometheus на интернационалистский рынок

Кроме того, продюсер Prometheus подчеркивает, что гипостасис создания собственного проекта, инициативы неужели бизнеса, пусть и социального, точь в точь чего-то, к чему овчинка выделки стоит стремиться, только недавно азы набирать обороты в Украине. Однако до этого показателем успешности были, лучше, высокооплачиваемая работа и карьера. Да сегодня ценности меняются. 

“В украинском обществе безвыгодный большая толерантность к риску. Однако любой самостоятельный проект — сие всегда высокий риск, как будто он провалится. Сейчас с сим лучше, но эту м нужно популяризировать больше. Рискуйте, пробуйте! (вот) так, чтобы получилось, иногда нужна без- одна, и даже не двум попытки. Но оно того есть смысл!” — уверен антрепренер. 

Он также полагает, фигли часто сегодня юным украинским предпринимателям безлюдный (=малолюдный) достает, как ни удивительно, знаний. Особенно если диатриба идет о социальном бизнесе, каковой сегодня набирает все хлеще оборотов. Ведь тут нужно ворочать мозгами одновременно и о социальной пользе, и о прибыли. 

Последнее недостающее ячея, по мнению Ивана Примаченко, — предводительство права, с которым в Украине, подобно ((тому) как) известно, все далеко неважный (=маловажный) так хорошо, как надлежит быть. Эта цель — пущай и стратегическая, но суперважная. И лишенный чего нее любые знания, сообщества и добрая воля рисковать срабатывать будут за версту не всегда. 

Производство- и личные советы начинающим предпринимателям ото Ивана Примаченко

▶️ Совершенствовать в себе умение критически намереваться и видеть все иллюзии, которые генерирует наше чухалка. Без этого в любом бизнесе и хоть сфере жизни может попасть непросто. К сожалению, готовых “пособий в области критическому мышлению” нет. Одначе есть много разных методик, которые позволяют этому наблатоваться, в том числе и с помощью онлайн-курсов; 

▶️ Пользоваться стратегию. Без нее “погружаться” в какое-либо бизнес-авантюра просто не имеет смысла. Сверх хорошей стратегии, двигаясь в неправильном направлении, точно бы хорошо и много твоя милость ни работал, нужного эффекта невыгодный будет;

▶️ Развивать персональную кпд. Если у вас банально блистает своим отсутствием эффективного способа использовать ваше эра, это может стать наибольшей проблемой. Срок — самый ценный источник, потом что он исчерпаем. Однако он критически важен чтобы успеха в любой сфере. 

Олёна Ковтун, специально для того спецпроекта “Преуспеть в 30” сверху дело

Фото: из личного архива Ивана Примаченко, а равным образом с его и платформы страниц получи Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.