Налоговая служба рассказала о порядке заполнения уведомления об открытии зарубежных счетов

Eкaтeринa Уцынa

macrovector / Depositphotos.com

Зaкoнoдaтeльствoм устaнoвлeнo, чтo рeзидeнты oбязaны будут увeдoмлять нaлoгoвыe oргaны пo мeсту свoeгo учeтa oб oткрытии (зaкрытии, измeнeнии рeквизитoв) счeтoв (вклaдoв) в бaнкax и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Распространяется это на все счета (вклады) резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, на которых учитываются денежные средства и иные финансовые активы.

Как пояснила налоговая служба, в случае, если счет (вклад) открыт для учета финансовых активов, в строке “Код валюты счета (вклада)” формы уведомления (утв. приказом ФНС России от 24 апреля 2020 г. № ЕД-7-14/272@), можно указать код валюты (по Общероссийскому классификатору валют) финансового актива или валюты, в которой данный актив учитывается (письмо ФНС России от 28 августа 2020 г. № 17-3-02/0122@).

В строке “Номер счета (вклада)” указывается идентифицирующий признак счета (вклада), который может состоять из комбинации буквенно-цифровых символов, отраженной в договоре об открытии счета (вклада). В случае, если идентифицирующим признаком счета является, например, имя и фамилия физического лица, в строке “Номер счета (вклада)” возможно указание данного идентифицирующего признака в латинской транскрипции.

Как указала налоговая служба, вышеуказанные сведения о счете (вкладе) в аналогичном порядке должны быть раскрыты и в отчете о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ. При отсутствии движения денежных средств по счету (вкладу) указываются нулевые значения (независимо от его назначения).

В случае необходимости указания в отчете сведений о движении средств по иным финансовым активам, не являющихся денежными средствами, например, ценным бумагам, можно указывать стоимостное выражение таких финансовых активов на начало и на конец отчетного периода, а также стоимостное выражение таких финансовых активов, зачисленных и списанных на счет (вклад)/со счета (вклада) в отчетном периоде в денежном эквиваленте в валюте финансового актива или валюте счета (вклада), по данным банка или иной организации финансового рынка.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также ФНС России напоминает, что с 1 января 2021 года вступают в силу нормы, устанавливающий для резидентов обязанность отчитываться о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов по своим зарубежным счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 291-ФЗ). Т. е. представление отчетов по новым правилам начинает действовать для организаций и предпринимателей начиная с отчета за I квартал 2021 года (в течение 30 дней по окончании квартала), а для физлиц начиная с отчета за 2021 год (до 1 июня 2022 года или в случае закрытия счета в месячный срок со дня его закрытия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.