Минфин России рассказал об условиях, когда налоговая база по НДФЛ при применении инвестиционного вычета не меняется

Eвгeний Шeлeст

kantver / Depositphotos.com

Суммы рaнee прeдoстaвлeннoгo нaлoгoплaтeльщику инвeстициoннoгo нaлoгoвoгo вычeтa в рaзмeрe дeнeжныx срeдств, кoтoрыe были внeсeны в нaлoгoвoм пeриoдe на ИИС не пересчитываются, если с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение ИИС прошло более трех лет при его прекращении. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июня 2018 г. № 03-04-05/45118 “О получении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ”.

Однако иногда сумму не уплаченного НДФЛ в связи с применением инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на ИИС, необходимо восстановить и заплатить в бюджет с пеней. А именно в тех ситуациях, когда договор на ведение ИИС прекращается до истечения трех лет с даты его заключения без перевода всех активов, которые учитываются на этом счете, на другой счет, открытый тому же физлицу. Исключение составляет для случаев, если договор расторгается по причинам, не связанным с волей сторон (подп. 4 п. 3 ст. 219.1 Налогового кодекса).

Предусматривает ли НК РФ ограничения по видам доходов, за счет которых получены средства, переводимые на ИИС, а также по видам счетов, с которых перечисляются средства? Узнайте из материала “Инвестиционные вычеты по НДФЛ по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами” в “Энциклопедии решений. налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что налоговый вычет в сумме положительного финансового результата предоставляется по окончании договора на ведение ИИС, но только если с даты заключения такого договора прошло не менее трех лет. А также если такой результат получен от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет (подп. 1, 3 п. 1 ст. 219.1, подп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

Сумма, внесенная на такой счет в течение календарного года, но не более 400 тыс. руб., не подлежит налогообложению НДФЛ (подп. 2 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.