Глава Alibaba Джек Ма рассказал Медведеву о будущем машин

фoтo: government.ru

Eщe пaру лeт нaзaд никтo из рoссийскиx чинoвникoв всeрьeз нe oтнoсился к криптoвaлютaм. В Гoсдумe иx срaвнивaли с фaнтикaми oт кoнфeт, кoтoрыe пo нaивнoсти коллекционировали советские дети. В Минфине за выпуск «денежных суррогатов» предлагали сажать на 7 лет. А Кремль считал, что у денег, которые ничем не обеспечены, не может быть большого будущего.

Все изменилось летом этого года, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно признался, что Владимир Путин буквально заболел цифровой экономикой и готов обсуждать будущее блокчейна и искусственного интеллекта ночи напролет. К осени этот «мозговой штурм» вырвался за пределы кремлевских кабинетов: в цифровых технологиях теперь видят уникальный шанс утереть нос Западу, причем его же оружием. В Госдуме, Минфине, не говоря уже об анонимных Телеграм-каналах, которые сейчас считаются чуть ли не главными драйверами общественного мнения, в открытую рассуждают о том, что криптовалюты и ICO помогут России и тем, кто хочет инвестировать в запрещенные проекты в нашей стране (в Крыму или оборонном секторе), обойти санкции. Информация о сделках с использованием этих инструментов зашифрована, поэтому можно не опасаться последствий.

Неудивительно, что цифровая экономика, искусственный интеллект и блокчейны стали основной темой форума «Открытые инновации», в котором по традиции принял участие Дмитрий Медведев. В отличие от президента, произносящегося свои речи по бумажке, премьер пришел на сессию вооруженный гаджетами и мог видеть, как произнесенные им слова тут же отливаются в цифре, отражаясь на плазменных панелях. (Да еще в переводе на английский язык.)

— Данные — это новая нефть, — заявил ДАМ. — Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, — тот выиграет. И наоборот — тот, кто упустит эти возможности, останется на обочине. Возможно, навсегда.

К процессу поиска, по словам премьера, уже подключались все возможные игроки — бизнес-структуры, отдельные отрасли экономики и целые государства. Это настоящее соревнование глобального масштаба, и Россия рассчитывает в нем победить или как минимум оказаться в числе лидеров.

— Во многих зарубежных IT-компаниях работает немало наших соотечественников (по данным иностранных источников, около 30%. — «МК»), — напомнил о справедливости подобных амбиций Медведев. — Наша задача, чтобы молодые таланты реализовывали свой потенциал здесь — именно сейчас для этого открывается хорошая возможность.

В качестве партнеров по дискуссии ДАМу подобрали весьма разношерстную компанию, костяк которой составили премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, футуролог Митио Каку, банкир Герман Греф и основатель «Алибабы» Джек Ма. Чтобы предвосхитить возможные вопросы, ведущий сразу пояснил, что достижения Люксембурга в сфере цифровых технологий несопоставимы с его крошечными размерами. Герцогство является лидером по выпуску космических спутников и входит в двадцатку самых эффективных стран мира в сфере инноваций. Но цифровое будущее, как выяснилось, пугает Беттеля: технология, которую завтра «придумают в гараже или какой-нибудь деревне», может помочь машинам одержать верх над человечеством. «Не беспокойтесь, — утешил его Джек Ма. — Это машины будут трансформироваться и походить на людей, а у нас есть религия и другие ценности». Кроме того, правительства должны верить в молодежь. Юные умы, уверен миллиардер, помогут найти необходимые решения.

Митио Каку, которому гримеры перед началом дискуссии как минимум четверть часа расчесывали длинные седые волосы и припудривали лицо, рассказал, что ждет человечество в недалеком будущем. Компьютерные чипы будут дешевле бумаги, появится возможность подгружать в память любые события и эмоции из прошлого (например, первый поцелуй), а автомобили начнут сами парковаться и разговаривать со своими владельцами.

— В 2007 году я прочел в вашей книге, что искусственный интеллект будет создан не раньше 2070 года, и позволил себе расслабиться, — напомнил Каку о предыдущих прогнозах Герман Греф. — Но оказалось, что даже футурологи ошибаются: все происходит гораздо быстрее.

По словам банкира, из всех новых технологий, которые обсуждаются в связи с переходом к цифровой экономике, особого внимания заслуживают блокчейн и квантовые компьютеры — они полностью изменят окружающий мир, в том числе банковский сектор. При этом власти не должны спешить с регулированием: на первом этапе бизнес должен получить больше свободы, поскольку никто, включая футурологов, сейчас не знает конечного результата.

— Барьеров, в том числе нормативных, должно быть как можно меньше. Скорость технологических изменений требует от регуляторов больше гибкости, — согласился с Грефом Дмитрий Медведев. Но и пускать дело на самотек, по мнению премьера, нельзя ни в коем случае: «прыжок человечества в цифровой мир» должен быть хорошо подготовлен.

— Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, не поменял нам всем органы и не нажал кнопку «delete» для того, чтобы обнулить наши мозги, — пошутил ДАМ.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.