ФНС России указала, как предпринимателям применять освобождение от уплаты НДС

Eкaтeринa Уцынa

kantver / Depositphotos.com

Нaлoгoвaя службa oпубликoвaлa нa свoeм oфициaльнoм сaйтe рeшeниe по жалобе по вопросу применения права на освобождение от уплаты НДС предпринимателями.

Налогоплательщик – предприниматель, направил в налоговый орган уведомление об освобождении от уплаты НДС с даты регистрации его в качестве ИП. Однако налоговый орган отказал ему в этом, поскольку трехмесячный срок с этой даты не прошел.

Не согласившись с такой позицией инспекции, предприниматель направил жалобу в вышестоящий орган – ФНС России. Он указал, что что налоговый орган не вправе запрещать использовать предусмотренное налоговым законодательством право на освобождение от уплаты НДС с учетом его уведомительного характера (ст. 145 Налогового кодекса).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

ФНС России, рассмотрев материалы дела, оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она указала, что согласно вышеуказанной норме вновь зарегистрированные предприниматели получают возможность применять право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев включая месяц их регистрации. Поэтому, налогоплательщик не имеет права воспользоваться таким освобождением до истечения указанного срока.

С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе “Решения по жалобам”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.