ФНС России разъяснила, какие вклады акционеров в имущество АО не учитываются при налогообложении прибыли

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

При oпрeдeлeнии нaлoгoвoй бaзы нe учитывaются дoxoды в видe имущeствa, имущeствeнныx прaв или нeимущeствeнныx прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (письмо ФНС России от 13 марта 2019 г. № СД-3-3/2213@ “О рассмотрении обращения”).

Согласно п. 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” акционеры на основании договора с АО имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в его имущество безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.

В соответствии с п. 1 ст. 66.1 Гражданского кодекса вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Как вести учет имущества, полученного от учредителей, узнайте в “Энциклопедии решений” в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, при налогообложении прибыли не учитываются вклады акционеров в АО, внесенные в перечисленных в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ формах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.