Банкам рекомендуется разработать кодекс этики финансового аналитика

Eкaтeринa Уцынa

depositedhar / Depositphotos.com

В цeляx рaзвития дoвeритeльнoй срeды нa рoссийскoм финaнсoвoм рынкe Бaнк России опубликовал письмо с рекомендацией по разработке кодекса этики финансового аналитика банками и некредитным финансовым организациям (информационное письмо Банка России от 17 декабря 2019 г. № ИН-06-39/93).

Предполагается применять его при предоставлении информации, которая используется для совершения операций на финансовом рынке, например, рекомендации, аналитические материалы. Также понадобится он и при публичном высказывании суждений и оценок, в том числе в СМИ, которые оказывают влияние на цену, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром, а также на стабильность финансового рынка РФ и на финансовую устойчивость отдельной финансовой организации.

При разработке кодекса можно ориентироваться на кодекс деловой этики и стандарты профессионального поведения (разработан CFA Institute), а также отчет консультативного комитета саморегулируемых организаций Международной организации комиссий по ценным бумагам (IОSCO) “Типовой кодекс этики” (перевод обеих документов прилагаются к письму Банка России).

Помимо этого Банк России дает некоторые рекомендации по внедрению разработанного кодекса. Так, например, предлагается присоединять на добровольной основе к следованию положений кодекса своих работников и членов органов управления к кодексам. Соответствующую информацию о присоединении и о соблюдении положений кодексов со стороны вышеуказанных лиц можно размести на официальном сайте организации.

Также следует разработать и механизм контроля за соблюдением положений кодекса, предусматривающий порядок рассмотрения информации о признаках неэтичного поведения работников, а также правила формирования и работы комиссий по рассмотрению таких случаев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.